Ursprünglich hat das Ei eines Huhnes lediglich dazu gedient, sich selber fortzupflanzen oder anders gesagt sich zu reproduzieren. Da aus einem einzigen Ei ein neues Lebewesen heranwächst erklärt auch die Tatsache dass Eier sehr gesund, Nähr- und Vitaminreich sind.
Die Dauer der Eibildung dauert ca. 24 bis 25 Stunden. Zuerst reift im Eierstock das Eigelb, durch den Eisprung „den Startschuss“ beginnt die eigentliche Eibildung. Zuerst bilden sich die „zähe“ Eiklarschicht und anschliessend die Anlagerung des übrigen dünnflüssigeren Eiweisses. Nach der Bildung der Schalenhaut wird die Kalkschale, -die eigentliche Verpackung, in einem 20- stündigen komplexen Prozess gebildet. Das Huhn benötigt also die überwiegende Zeit der Eibildung für die wunderbare „Verpackung“ des Eies, die eine problemlose Lagerung ermöglicht.
Das Hühnerei ist ein einzigartiges Naturprodukt, enthält alle lebensnotwendigen Nähr- und Mineralstoffe, ist bekömmlich und perfekt für völlig unterschiedlichste Verwendungen geeignet. Ausserdem ist eine tiergerechte Produktion nachhaltig und natürlich.
Doch:
Was macht das Ei eigentlich so speziell?
Wenn man sich etwas genauer anschaut, wie so ein Ei eigentlich entsteht, kommt man aus dem Staunen nicht mehr heraus:
- Das Hühnerei entsteht während sehr kurzer Zeit – nämlich in etwa 24 Stunden – im Huhn. Dies ist für das Tiere eine enorme Leistung. Aus diesem Grund umsorgen wir unsere Tiere sehr gut.
- Das Ei kommt von Natur aus mit einer perfekten Verpackung daher: Die Eierschale ist zwar zerbrechlich, schützt das Ei aber mit während mehreren Wochen vor äusseren Einflüssen und Keimen.
- Das Ei ist ein komplettes Nahrungsmittel mit allen wichtigen Nährstoffen und Vitaminen
- Das Ei ist ohne Verarbeitung und Konservierung haltbar
- Das Ei hat einen biologischen Selbstschutz:
- Stufe 1 die Schale, die Schalenhaut und die Dottermembran welche für Keime schwer durchdringbar sind
- Stufe 2 das zähflüssige Eiklar hat gleich zwei Funktionen: Es hemmt die Beweglichkeit der Bakterien und hemmt mit seinem hohen PH- Wert die Entwicklung von Mikroorganismen.
- Das Eiklar besitzt verschiedene Proteine, welche wiederum die Eigenschaften besitzen Keime abzutöten, oder deren Entwicklung zu hemmen.
Deshalb ist ein sorgsamer Umgang vom Stall bis in die Küche von zentraler Bedeutung. Die Verwendung von regional produzierten Eiern ist deshalb ein zentraler Teil einer nachhaltigen und gesunden Ernährung.
- Das Ei kommt fertig verpackt vom Stall in die Küche und ist ohne Kühlung 3 Wochen haltbar- das Ei, rundum einzigartig.