Betriebsspiegel
Einige Daten zum Betrieb:
- Landwirtschaftliche Betriebsfläche 12 ha in der Voralpinen Hügelzone
- 100 % Wiesen und Weiden
- 12 Mutterkühe mit Kälbern
- 8`200 Legehennen
Unsere Absicht, das Beste für unsere Tiere zu tun, braucht Offenheit gegenüber neuen Sachen. Darum versuchen wir, Neuerungen ganzheitlich zu beurteilen und auf unserem Hof umzusetzen. So unterstützen wir die Gesundheit unserer Tiere mit Homöopathie. Dazu zählen wir auf die Unterstützung des Vereins Kometian. Nähere Infos auf www.kometian.ch.
Mutterkühe
Unsere 12 Mutterkühe pflegen unsere Wiesen und Weiden. Wir halten verschiedene Kuhrassen, bei welchen wir darauf achten dass sie zu unserer Hügeligen Landschaft passen. Die Kühe bekommen während der ganzen Vegetationszeit (Mitte März bis Mitte November) ausschliesslich frisches Gras und kein Kraftfutter. Durch das Saisonale abkalben im Januar/Februar können wir das frische Frühlingsras mit unseren Mutterkühen in einem 100% igen natürlichen Prozess (Weidegang der Tiere) in wertvolles Tierisches Protein umwandeln. Somit findet unser grünes Gold den Weg in die Ernährung des Menschen.
Wir produzieren Natura- Beef Fleisch gemäss den strengen Richtlinien von Mutterkuh-Schweiz. Nähere Infos: www.mutterkuh.ch
Legehennen
Was kommt direkt vom Stall in die Küche- enthält alle wichtigen Nähr,- Vitamin,- und Mineralstoffe ist ohne Kühlung 3 Wochen haltbar und hat eine kompostierbare Verpackung? Richtig- Das Ei! Diese Tatsache motiviert uns täglich, mit Sorgfalt Eier zu produzieren. Denn der Grundstein für eine hohe Qualität beginnt im Stall.
Mit den 8`200 Legehennen produzieren wir Freilandeier gemäss den Anforderungen von BTS (Besonders Tierfreundliche Stallhaltung) und RAUS (Regelmässiger Auslauf ins Freie).
BTS nimmt auf die verschiedenen Bedürfnisse des Tieres Rücksicht. So hat es im Stall Tageslicht, separate abgedunkelte Legenester (diese ermöglichen eine optimale Hygiene, um die Eiqualität zu garantieren), erhöhte Sitzstangen als Ruhezone, ausreichend Futter- und Tränkeeinrichtungen auf einem Volierensystem (Mehretagensytem) sowie eine Aktiv-Zone mit einem Scharr-Raum. Der täglich zugängliche Aussenklimabereich ist überdacht und bietet den Tieren frische Luft, zusätzlich Bewegungsfreiheit und Platz zum Staub- bzw. Sandbaden. Wenn es jedoch draussen sehr kalt ist, bleiben die Auslauföffnungen zum Wohlbefinden der Tiere geschlossen. So entstehen im Stall keine Frostschäden die kalte Luft kann die Gesundheit der Tiere nicht gefährden.
RAUS beinhaltet den Weideauslauf auf die grüne Wiese, welcher die einzigartige Haltungsform ergänzt. RAUS arantiert maximales Tier-Wohl.
Wir produzieren nach den strengen Richtlinien des Labels Coop Naturafarm, welches jährlich 2-mal unangemeldete Kontrollen durchführt. Die unangemeldeten Kontrollen sind für uns als Familie anspruchsvoll, sind aber für die Glaubwürdigkeit des Labels sehr wichtig. Die Eier werden von der Ei AG in Sursee auf allfällige äussere und innere Qualitätsmängel kontrolliert und abgepackt. Infos auf www.eiag.ch
Kleintiere
Neben der Katze Strizi, der beiden Ziegen von Sina und Lynn (Flopsy uns Liseli), schaut unser Betriebseigener Sicherheitsdienst, Hofhund Balu, zum Hof.
Biodiversität/Umweltschutz
Neben extensiv bewirtschafteten Flächen hat es auf unserem Betrieb artenreiche Hecken, welche gewissenhaft gepflegt werden, um eine hohe Artenvielfalt zu erreichen.
Durch eine bedarfsgerechte Fütterung der Tiere bürgen wir für eine ressourcenschonende Tierhaltung. Ein vorsichtiger Einsatz der Hofdünger ist uns ein wichtiges Anliegen.
Geschichte
Seit vier Generationen ist der Betrieb Schwand in Willisau im Besitz der Familie Stadelmann. Die Entwicklungen und Veränderungen in der Landwirtschaft hat auch unser Betrieb in der Vergangenheit geprägt. Wurden die ersten Jahrzehnte vor allem Milchkühe gehalten, so sind es heute Mutterkühe und Legehennen welche die Existenz der Familie sichern.
Die Eierproduktion wurde seit Beginn der 80iger Jahre stets verbessert und ausgebaut. So ist dem Wohlbefinden der Tiere immer ein hoher Stellenwert zugekommen.