maedchen mit eiDas Hühnerei ist eines der perfektesten Lebensmittel überhaupt: In einem Ei ist alles gespeichert, was für die Bildung eines künftigen Lebewesens – des Kükens – notwendig ist. Der eigentliche Nährstoffträger im Ei ist der Dotter. Er enthält den allergrössten Teil des Fettes und des Proteins, aber auch der Mineral- und Nährstoffe

Damit ist das Ei eine echte «Nährstoffbombe». Es enthält alle lebensnotwendigen Nähr- und Mineralstoffe in einem ausgewogenen Verhältnis und ist auch für spezifische Ernährungsformen wie biespielsweise die ketogene Ernährung perfekt geeignet.

Was haben Eier für einen Nährwert?

Ein Ei von 60 g (ohne Schale) enthält folgende wichtigen Nährstoffe:

  • Energiewert ca. 375 kJ bzw. ca. 89 kcal
  • Protein: ca. 8 g besonders wertvoll ist die Zusammensetzung des Proteins
  • Kohlenhydrate: ca. 0.4 g
  • Fett: ca. 6.5 g
  • Mineralstoffe 170 mg B. Calcium, Phosphor, Magnesium, Natrium
  • Vitamine alle Vitamine ausser Vitamin C
  • Spurenelemente 300 mg B. Selen, Eisen, Zink, Chlorid, Kupfer, Fluorid

gekochte eierWofür kann ich Eier verwenden?

Neben dem wertvollen Nahrungsmittel können Eier auch fast unbegrenzt in der Ernährung eingesetzt werden. Ein paar Beispiele:

  • Gekochte und gefärbte Eier
  • Aufgerührt und erhitzt als Rührei
  • Spiegeleier
  • In verschiedenen Backwaren wie z. B Kuchen, , Gebäck
  • Bei verschiedenen Dessert z.B. Cremen, Meringues
  • Als Spirituosen bei Eierlikör, Eierkirsch, Eierträsch

Werden das Eigelb und das Eiweiss getrennt erhalten die beiden Produkte zusätzlich verschiedene Eigenschaften.

Adresse

Rund ums Ei GmbH
Schwand 2
6130 Willisau

Tel: 041 493 03 62

E-Mail: info@rundumsei.ch

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