Hühnereier sind grundsätzlich sehr gut haltbar und bei der Lagerung unproblematisch. Wie für die meisten Lebensmittel gilt: Kühl und dunkel ist besser. Deshalb werden Eier am besten im Kühlschrank gelagert.
Dennoch können Hühnereier bis zu drei Wochen ohne Kühlung (max. 18°) gelagert werden, da sie durch eine natürliche äussere Schalenhaut, die Cuticula, geschützt werden.
Bei der Lagerung sind folgende Tricks zu beachten:
- Eier frisch vom Bauernhof werden am Besten noch ein paar Tage im Kühlschrank gelagert, da sich der Geschmack in den ersten fünf bis sieben Tagen noch entwickelt
- Werden Eier im Kühlschrank bei maximal 7 Grad gelagert, verlängert sich die Haltbarkeit markant
- Eier sollten nicht neben stark riechenden Lebensmitteln aufbewahrt werden, weil sie fremde Gerüche annehmen
- Eier sind Naturprodukte, deshalb sollten die Eierschalen möglichst keine andere Lebensmittel berühren
- Eier mögen keine Temperaturunterschiede. Deshalb sollten Eier, wenn sie mal im Kühlschrank sind, auch dort bleiben.
- Eier sollten keinesfalls an der Sonne liegen.
Ganz wichtig ist: Gekochte Eier sind weniger lange haltbar als frische Eier: Durch das Kochen wird die Schutzschicht auf der Schale, die Cuticula, aufgelöst. Deshalb sollten gekochte Eier unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innert 7 Tagen konsumiert werden.